П Ы Л Ь    Д О Р О Г
путешествия по окрестностям Благовещенска
на главную предыдущая статья следующая статья
ЗИМА  2015-2016
 

Вчера, пользуясь тем, что выпало мало снега, запланировал поездку с пересечением пади Лазаретной. Днем было -10, с некоторых крыш даже капало.
Для начала посетил Ротанье озеро (а куда ж без него?). Там как всегда народ гонял на машинах, с привязанными к ним бешенными ватрушками. С озера намеревался через камыши пробраться на вдольозерную грунтовку, но к своей радости обнаружил, что именно в том месте появилась колея от снегохода, так что пробираться через заросли не пришлось.
Мимоходом слазил в местный ДОТ (давно в нем не был) и двинулся мимо каменных джакузи к золоотвалу. На подъеме от ДОТа к джакузи заметил след чужого велопротектора. Немного не доехав до джакузи, увидел колею, уходящую в лес. Захотелось проверить куда она приведет. А привела она в какую-то падь.
Обратно возвращаться не хотелось. Промерив расстояние до золоотвальной дороги по GPS, которое оказалось около 800 метров, решил идти вдоль пади, хотя две пади в один день это многовато.
Идти с велосипедом по этой пади было непросто. Кроме классических препятствий в виде кочек еще мешался мелкий кустарник. Когда устал нести велосипед на плече, попробовал придумать более удобный способ переноски, в том числе и "методом частичной погрузки". Но как ни пытался примостить вел на себе, всегда было одинаково неудобно. Давно бы надо придумать какие-нибудь лямки для переноски велосипеда, чтобы его можно было вешать на себя как ранец. Тем не менее, падь радовала своими ландшафтами. Впереди темно-зеленой стеной возвышали сосны, справа дубовая роща с резко отчерченной границей по кромке пади, а слева тонкие стволики каких-то маленьких деревец.

Больше всего меня удивила именно эта четкая граница между дубовой рощей и болотно-кустарниковой растительностью. Прямо как у Стругацких в "Пикнике на обочине" Зона имела ясную границу.
Затем по пути попались кусты шиповника с ягодами. Приятно, что зимой тоже можно найти ягоду. Небольшой перекус и можно идти дальше. Осталось немного, стена сосен уже близко. Болото кончилось, и начался лес с деревьями и более густым кустарником. Вскоре предстала взору дорожная насыпь, высотой чуть более двух метров. Вскарабкаться на нее не составило труда, и ноги наконец-то ступили на ровную твердую поверхность грунтовой дороги.
На зоолотвале было оживление. Какой-то чувак стрелял из мощной импортной воздушки, затем встретилась бредущие скандинавцы и семейка, расположившаяся на пикнике. От золика направился по вдольБСГшной дороге мимо пулеметной амбразуры. Солнце уже коснулось вершин китайских сопок, и снег озарился малиновыми отблесками. Время, потраченное на преодоление первой пади, напомнило о себе.
Подкрепившись на перекрестке горячим чаем, свернул на тупиковую огородную дорогу, заканчивающуюся в пади Лазаретной. Самое интересное, что эта дорога показалась мне незнакомой. Неужели я по ней еще ни разу не проезжал? Хотя если учесть, что она тупиковая, это вполне возможно. На дальнем конце пади, как раз напротив моей тупиковой дороги виднелась тропа, уходящая вверх на сопку. Туда, собственно, и был запланирован маршрут.
В пади Лазаретной снега тоже было мало, и отсутствовал кустарник, так что кроме кочек ничто не затрудняло передвижение.

400 метров пройдены и можно оглянуться назад. И что же видно? Что параллельно моей тупиковой дороге неподалеку спускается еще одна, но не заканчивается в пади, а пересекает ее белой змеящейся лентой и соединяется с тропой, на которую мне и надо попасть.
Т.е. вполне можно было не пробираться по кочкам 400 метров, а ехать по протоптанной джипом колее. Но с другой стороны тогда бы это уже не было Покорением пади. Еще раз окинув взглядом преодоленное бездорожье и прочувствовав эпичность пройденного пути, двинулся дальше.

Смеркалось. Тропа, которая поднималась на сопку, при ближайшем рассмотрении оказалась не заросшей тропой, как это было в позапрошлом году, а прямым продолжением проутюженной джипами болотной колеи, по которой, думаю, мог бы проехать даже жигуль. Причем на колее виднелся свежий след узкого зубастого протектора (возможно от УАЗика или даже ЛуАЗика).
Подъем был пеший и медленный. Возможно, из-за этого сумерки показались не по-зимнему долгими. Да и на вершине темнее обычно позже, чем в низине. Когда выбрался на крипичнозаводскую дорогу, начал задувать ветер. Поскольку на мне было только термобелье и куртка, то стало дубово. Надевать теплую рубашку на открытом, продуваемом пространстве не хотелось, особенно если учесть что после прохождения пади и восхождения на сопку пота выделилось немало. Поэтому погнал по дороге с оптимальной скоростью, чтобы согреться не потея и обсохнуть. Снег там был укатанный, ехать было легко. Около трех километров - в таком ритме, спуск к ЗАО "Асфальт" и небольшой отдых на перекрестке, защищенном от ветра сопкой. Тут наконец-то была извлечена из рюкзака и одета теплая рубашка, опустошены запасы горячего чая, а также закреплена фара на руле, потому что стемнело уже основательно.

Без лишних петляний направился домой через Верхнеблаговещенское. После горячего душа и плотного ужина, без задних ног завалился на кровать с книгой Джека Лондона "Белое безмолвие". Уж очень она подходила под атмосферу сегодняшней покатушки, только у него все гораздо суровее.

Скачать трек в формате Google Earth

3 января 2016


Захотелось покорить падь Карантинную. Добирался к ней через огородную колею, перпендикулярную тэцовской грунтовке.
Кто-то спилил дерево и повалил его прям на колею, так что пробраться было не реально даже велосипедисту. Пришлось потратить некоторое время чтобы немного расчистить проезд. Ломал растопыренные ветки и складывал их на обочину. При этом дерево так громко барабанило по жестяному забору, что уже стал опасаться не прибежит ли на грохот какой-нибудь дачник, подумав что кто-то ломает забор. Но прибежала собака. Узкий проход между деревом и забором к этому времени был готов и я решил, что пора покидать это место.
Быстренько доехал до тэцовской и нырнул под трубопровод. Перед камерой мобилки предстал вот такой пейзаж.

Пройдя кусочек пади, через рощу выбрался на огородною дорогу. Проехав немного по ней, сделал крюк и заглянув на свою любимую лужайку. Там были вот такие ништяки.
Вернулся на огородную дорогу, а когда она кончилась снова пошел по пади. Идти там было довольно легко, даже велосипед больше часто катил, а не нес на себе, как обычно. Интересно, если бы меня увидел дачник, чтобы он подумал?

Падь поперек пересекала колея, пошел по ней.
И вот куда она привела.
Падь уже почти закончилась и ломиться прямо в лес не было смысла. Пошел по этой колее в обратном направлении.
Она вела в лес и заворачивала в сторону "спецдороги".
Какая-то сволочь в двух местах устроила такую засаду.
Выбравшись на "спецдорогу" в районе болота, катнул пару кругов по замершему пруду и направился по ней мимо военной части связистов на Нагорную и домой.

Скачать трек в формате Google Earth

13 февраля 2016


Катнулись с товарищем недалеко, но эпично.
Началось все с прикола. Стыканувшись возле Асташкинских озер, решили, чтобы не делать крюк, прорваться на Нагорную напрямки, как в 2008 с Kranz'ом. Но то ли я чего-то подзабыл, то ли с тех пор что-то изменилось на местности, в общем того пути я не нашел. Товарищ предложил идти через болото. По болоту много идти не пришлось, так как рядом с ним вдоль забора была натоптана тропка. В конце концов, миновав роскошные заросли камыша, вышли на пустырь.
Нагорная с него хорошо просматривалась на горизонте. Проехав по просторной территории, на которой находились какие-то складские помещения, лежали строительные материалы и всякие железяки, начали смутно подозревать, что находимся там, где находиться не следует. Тут и собачий лай начал доноситься и мужик какой-то недобро покосился на нас издаля. Дальше - хуже. Плотность промышленных построек возросла, начал виднеться забор, огораживающий эту территорию и будка сторожа вдалеке. Собачий лай стал ближе, а выхода не наблюдалось. Тут уже нервишки малость защекотало... Обнадеживало только, что на территории было безлюдно. Товарищ предложил вернуться назад в болото. Но возвращаться было уже далековато. Потыкались в разных направлениях, в поисках выхода, но безуспешно. Тут за сетчатым забором промчалась машина, указав, что рядом дорога. Мы сразу направились туда. За небольшим зданьицем обнаружился шлагбаум и выезд на улицу. Ура, спасены! Набираем скорость и проскакиваем в узкую щель между шлагбаумом и забором. Выскочив на улицу, я сразу беру направление на Нагорную. Друган же, чего-то перепутав, заруливает в другую сторону и несется по дороге в обратном направлении. Выглядело это ну очень ржачно )) Потом конечно он опомнился, и догнал меня, но развеселил на славу. Тут начался отходняк, поперли шуточки-прибауточки. Леха начал прикалываться, что если бы встретил сторожа, то сказал бы ему: гони полтину, а то не уедем. А я ему стал рассказывать о похождениях известного ютубера МШ с канала Urbanturizm. Такой вот невольный сталк получился. Это добавило остренького нашей покатушке.
С Нагорной через тэцовскую грунтовку выехали на золик. Затем устроили небольшой пикник в золоотвальной роще, где приятель согнул дерево :-)

После перекуса по техничной тропинке пересекли падь Бакшеиху.

На возвышенности возле конечной 41-го потух GPS. (Аккумы с прошлого раза не подзарядил, думал хватит на одну поездку). Это внесло путаницу в намеченный маршрут, проложенный по ближним кайфовым местам. Пробираться пришлось наугад и совсем не там где планировалось.

Возле одного огорода под деревом увидели вот такое диво.

Потом были очень красивые виды (не зря же эти места называем ближними кайфовыми).

А на небосводе была замечена псевдо-радуга на краю облачка (в центре фотки).
Околичными путями подошли к джиповой колее, проложенной через падь Лазаретную. Причем колеи было две, но они затем сливались в одну. Перешли падь по левой колее. Частично поднявшись на сопку, посовещались и решили возвращаться на золик, но уже по правой колее. Таким образом падь была покорена дважды. Хотя, конечно, переход по колее трудно назвать полноценным покорением, но все же...
Джиповая колея, которая вначале подошла бы даже для езды на Жигулях, по мере приближения к границе пади стала такой бугристой и ямочной, что начали даже удивляться как там джип смог проехать. Вершины некоторых бугров были стесаны днищем автомобиля. Причем почва в колее была сильно утрамбована, видно что эта дорога используется часто.
Поднявшись на сопку, попили чайку и с удовлетворением оглядели панораму раскинувшейся внизу пади с начертанной на ней вилкой из двух колей.
Поездка получилась очень насыщенная, с приключениями и остренькими ощущениями, с и принесла массу впечатлений и позитива.

28 февраля 2016


Решил пройти оставшуюся часть пади Карантинной от Драконьего озера до упора. По пути к озеру обнаружилось, что Большая садовая уже тает. Возле золика одна грязь и лужи. Полноценное снежное покрытие началось только на драконовской дороге.
Итак, вступаю на озеро и иду на горизонт.
В болоте вижу вот такое.
Интересно это полностью кузов или только верхняя часть? Засажен глубоко шевелиться не хочет.
Иду дальше, рельеф сложный - кочки и ямы. Наступаешь на ровную с виду поверхность, а нога проваливается под снег или сено до середины голени. Контролировать приходилось почти каждый шаг. Но моей целью была не только романтика покорения пади, а еще определение рационального способа транспортировки велосипеда по непроезжаемым местам. Поэтому углубившись чуток в падь, пристегнул к велосипеду две, заранее заготовленные, лямки и попробовал повесить велосипед на себя. После нескольких проб и ошибок, выяснил, что лучше всего вешать велосипед как ранец, поверх лямок велорюкзака, который разместил на груди. Баланс масс получается правильный, и вел можно быстро скинуть если что.
В таком виде протопал падь до конца. Не сказал бы, что это прямо очень удобно, но по сравнению с классической переноской велосипеда перекладиной на плече, прогресс очевидный. К тому же обе руки свободны, можно взять трекинговые палки, которых так не хватает при ходьбе по кочкам. Но систему разгрузки надо еще совершенствовать, а то лямки соскальзывают с плеч, а велосипед неудобно упирается в спину.

В средней части пади рельеф стал более ровным, и особых беспокойств не доставлял. В отличие от собачьего лая, который передавался от одной дачной псины к другой, как по эстафете, и сопровождал весь мой переход. На некоторых участках заметил дачников. Интересно, а если дачники заметили меня, они не охренели от такого зрелища? Жаль что сфоткаться там не смог, так как и не нашлось ни одного подходящего селфи-дерева, только кустарники, на тонкие веточки которых не реально было установить мобилу. Ну хоть окружающие красоты можно фотать свободно.

Ближе к концу пади рельеф снова "испортился". К ямам и кочка добавились ветки, зачастую замурованные под слоем снега. Но переход уже завершался, падь упиралась в чей-то огород. На другой стороне пади дачник выругался на собаку за перманентный лай, а я свернул направо, перелез через глубокую яму (очевидно вырытую для сбора воды) и вышел на межогородную дорогу. Пройдя по ней, заметил на домике слева светящуюся лампу и видеокамеру. Передавать приветы не стал, а оседлал двухколесного коня.
Одним из классических путей выехал на Большую садовую грунтовку, а с нее решил в обратку отправиться по вдольБСГшной дороге. Там со снегом тоже все было в порядке. Тут увидев, селфи-ствол сломанного дерева, и решил все-таки запечатлеть велоразгрузку, но мобилка в расщелине ствола установилась не совсем под правильным углом, поэтому нижняя часть байка не влезла в кадр.

Итак, велосипед превращается... превращается в ранец.

Тем временем солнце уже садилось, и лес в закатных лучах стал медным.
А вот этот курьез ввел меня в логический тупик. У спамера английский юмор такой или симптомы начинающейся шизофрении?
Особенно порадовали рекламки на внутренней стороне стен
Озадаченный этим странным зрелищем, выехал на большую садовую, на которой все растаявшее уже замерзло и образовало жуткую гололедицу. Однако, велосезон пора закрывать...

Скачать трек в формате Google Earth

13 марта 2016

на главную предыдущая статья следующая статья