П Ы Л Ь    Д О Р О Г
путешествия по окрестностям Благовещенска
на главную предыдущая статья следующая статья

ТЕНИ  ТАНКОВОГО  УЧИЛИЩА

День 2

Вдоволь насмотревшись на обшарпанные стены и груды мусора, думал, что на этот раз долго задерживаться на территории Танкового училища не будем, ограничимся парой казарм и рванем на озеро, а потом куда-нибудь в зеленые луга и сопки. Но заманчивые своды мрачных руин вновь притянули к себе как магнитом, несколько изменив наши планы.

Подъезжая к ВЧ, заметил, что спускает заднее колесо. Но это был не прокол, а протир. Покрышка оказалась настолько заюзанной, что в ней образовалось отверстие, и камера в районе этого отверстия была прошоркана, будто ее терли крупной наждачкой. Прореху в покрышке надо было чем-то прикрыть, иначе попадись любой острый камешек - и новая камера тоже будет проколота. Хорошо, что у Тани нашлась велоаптечка, и дырка в покрышке была заклеена бутербродом из двух латок. Ну раз пошло такое дело, то камеру тоже решил заклеить, а не менять. Около часа времени мы на это потратили. Ремонт происходил возле вчерашних казарм. Это место оказалось посещаемо редкими прохожими, правда, очень редкими.

После ремонта принялись осматривать трехэтажную казарму, но все входы в ней были забиты досками. Свободный доступ имелся только в подвал.

Но меня напрягло, что к нему натоптана тропинка через заросли полыни. Это указывало на то, что он мог быть обитаем бомжами или нарками. Поэтому приготовив "Удар", заряженный перцовыми патронами (на этот раз я был при оружии) и Meridkин фонарик с электрошоком, мы стали спускаться по ступенькам в тревожную темноту.

К нашей радости подвал оказался необитаемым.

Стрелка на манометре водопровода показывала 1 атм, это было странно. Но скорее всего ее просто заклинило в таком положении.

Здесь нашли шлемофоны и странную гильзу от какого-то боеприпаса.

Яндекс сказал, что это метательный пороховой заряд от гладкоствольного орудия 2А28 "Гром", устанавливаемого на боевых машинах БМП-1 и БМД-1. В общем подвалом мы остались довольны. Посещение подвала даже записали на видео, только, пардон, оно вертикальное :(

Далее, осмотр окрестных казарменных зданий показал, что все они наглухо заколочены от случайных посетителей. Пришлось довольствоваться заглядыванием в окна первых этажей.

А в конце аллеи у самого дальнего здания стоял легковой автомобиль и ходил человек в фуражке, а еще чуть дальше виднелись ворота. Вот любопытно получается, парадный вход на замке, все как положено, а с тыльной стороны заходи кто хочет. Стараясь сильно не палиться, мы осмотрели снаружи окна казарм, но ничего нового там не увидели. Везде лежали все те же груды хлама и строительного мусора.

Кстати на территории ВЧ была буйная растительность, рядами возвышались сосны и тополя, да еще и тигровые лилии местами встречались, и белочка прыгала с ветки на ветку. Так что шариться там было приятно, напоминало прогулку по парку или сосновому бору.

Следующее небольшое белое здание (тоже заколоченное) оказалось госпиталем.

Рядом с ним находилась маленькая кирпичная будка, но ничего интересного она собой не представляла.

А вот следующее сооружение с множеством входов и входов, вызвало интерес необычностью своей внутренней архитектуры: большим залом с колоннами, маленькими комнатками и окошками на внутренних стенах, предназначенных как будто для выдачи чего-то.

Местами из проломов крыши свисали корни растений.

После осмотра этого любопытного строения мы немного постояли на тропинке, неподалеку от охраняемой территории с цистернами и высокой трубой, в раздумьях куда двинуться дальше. Meridka игралась с фонариком и случайно нажала кнопку шокера. На треск электрического разряда со стороны кочегарки выбежали две черные псины. Я вытащил из кармана "Удар", приготовившись угостить их остреньким перцовым лакомством. Но Таня повторно потрещала шокером и псы удрали обратно. А мы решили ехать в противоположенном направлении.

Вскоре показался забор, у которого вчерашней ночью Meridka прочувствовала хоррор, и далее по дороге - запретная табличка.

Под табличку ехать не стали, мы же законопослушные граждане, поехали по аллейке, где нет никаких табличек, обратно вглубь территории. С географической точки зрения разницы никакой, зато все юридические формальности соблюдены :-)

Итак, мы снова вернулись к казарме, в которой вчера нашли велобагажник и электроды. Но, к нашему удивлению вход в казарму оказался заколочен! То ли просекли, что вчера внутри кто-то лазил с фонариками, то ли просто мы вовремя успели в ней побывать до планируемого закрытия.

В общем, опять наше псевдо-археологическое лазание по трущобам затянулось и ни о каких лугах и сопках уже не могло быть и речи. Боясь, что такими темпами не успеем посетить даже озеро, мы прервали наш сталкинг и направились в сторону водоема.

Аллейка, по которой мы ехали, пролегала вдоль стадиона. Само поле стадиона находилось на насыпи выше уровня земли и к нему вели ступеньки. Довольно странное архитектурное решение.

Неподалеку у небольшой площадки возвышалась трибуна, видимо раньше там был плац.

В районе стадиона становилось людно. Здесь прогуливались папаши и мамаши с детьми, а также бабули и подростки. Уточнив направление у местного жителя, мы наконец-таки выехали к озеру.

Но пробыли там недолго, так как нас манили вновь замеченные военные строения, гостеприимно зияющими пустыми оконными и дверными проемами :-)

Начало смеркаться. Я ухитрился прицепить велофару к пластиковой антабке на ремне рюкзака. Оказалось, что она хорошо туда входит своим зацепом и надежно держится. Это напомнило наплечные фонарики спецназовцев из фильма "Чужие". Освещать так путь было удобнее, чем носить фару в руке. Мы быстренько прошлись по всем трем этажам здания. На одном этаже услышали писк летучей мыши. Посветив наверх, увидели круглый канал в потолочной плите, из которого торчал кусок провода и ушастую тень на стенке этого канала. Причем саму летучую мышь разглядеть так и не удалось.

А вообще здание оказалось пустым, не было никаких обломков мебели и бытового мусора. Такое ощущение, что оно вообще не успело побыть обитаемым.

Из окна 3 этажа открывался вид на соседнюю казарму, в которой виднелся вход в подвал.

Вообще входов там было два и подвалов тоже. Приготовив шокер и "Удар", мы приступили к осмотру подземных помещений. Нисхождение в первый из этих подвалов также было записано на видео, и снова оно оказалось вертикальным :((

На одной стене подвала прямо над дверным проемом, располагалось некое подобие балкона. Но лестница, ведущая на него, видимо не сохранилась.

Я удивился, заметив, что по ржавой водопроводной трубе струиться вода. Значит тот манометр не глючил, и там реально был напор.

Затем я нашел зеленый жестяной короб от пулемета. Подняв его, обнаружил в нем кусок пулеметной ленты. Причем лента была новенькая, черная, почти без ржавчины. Вот это находка реально порадовала, так как с детства мечтал обладать такой вещицей.

После этого неподалеку увидели целый деревянный ящик с пулеметными лентами! Однако повезло сегодня с хабаром. Уговорил Таню тоже забрать кусок ленты на память :-)

В подвале попались еще несколько ящиков и такой же жестяной короб, но они оказались пустыми.

Довольные трофеями, мы выбрались на поверхность и направились во второй подвал. Он был попросторнее и пол там был крыт досками, некоторые, правда уже сгнили и продавливались под ногами. В первом зале лежали секции радиаторов отопления.

Потом на глаза попался до боли знакомый вентиль, как будто сошедший со скриншота Half-life.

А во втором зале, расположенном за дверным проемом, судя по настенным рисункам, курсанты изучали боевые искусства.

Там же валялась, невесть откуда взявшаяся клавиатура. Уже собираясь уходить, заметили еще один дверной проемчик, у дальней стенки, который мы чуть не пропустили. За ним скрывалось длинное помещение, в торце которого находились деревянные рамки, как будто предназначенные для закрепления мишеней.

За деревянными рамками в несколько слоев стояли листы толстого ржавого железа. А у их подножия валялась целая россыпь плющенных и фрагментированных пуль от пистолета Макарова.

Довольные интересно проведенным временем и находками мы отправились по домам. Только на этот раз мы поехали классическим путем, мимо карьера, так как Таня больше не хотела повторения вчерашнего хоррора, возникшего при преодолении ночных зарослей полыни у забора.

P.S. Впечатлений от поездки было масса. Это была, пожалуй, самая интересная и насыщенная наша "велосталкерская" вылазка. Но видя, каким внушительным заведением было Благовещенское танковое училище, и что теперь от него осталось, становится реально обидно за державу.

9 августа 2015 г.

на главную предыдущая статья следующая статья